Pechuga de pollo: Contenido en proteínas.

Un pollo entero crudo

– Marina Muñoz Cervera –

El pollo es un alimento rico en proteínas; quizás algo más rico que la carne Carne de ternera magra: Contenido en proteínas, no obstante eso depende de la alimentación que reciban los animales. He escogido la pechuga porque es la parte del ave que tiene más cantidad de carne comestible. El pavo contiene valores algo superiores y los veremos en otra entrada. Una porción comestible de pechuga pollo de 100 gramos contiene 22,2 gramos de proteínas. Los valores del perfil de aminoácidos están referidos a 90 gramos de porción comestible porque la pechuga tiene algún hueso. Estas cifras son puramente orientativas.

Aminoácido

Cantidad en miligramos por 90 gramos de porción  (*)

Alanina

1796

Arginina

1274

Ácido aspártico

1838

Ácido glutámico

3042

Cistina

265

Fenilalanina

813

Glicina

1254

Histidina

549

Isoleucina

1147

Leucina

1588

Lisina

1823

Metionina

568

Prolina

941

Serina

823

Tirosina

686

Treonina

902

Triptófano

255

Valina

1049

 

Os recuerdo que el reparto nutricional diario es el siguiente:

– 10-12 %: Proteínas.

– 55-60%: Glúcidos (no más de un 10% de glúcidos simples, azúcares).

– 30-35%: Grasas (sobre todo poliinsaturadas).

Factor de Atwater: 1 gramo de proteína aporta 4 kilocalorías; 1 gramo de glúcido aporta 4 kilocalorías y 1 gramo de grasa aporta 9 kilocalorías.

Fuente:
(*) Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio Vizuete A, Molinero LM.
DIAL software for assessing diets and food calculations.
Departamento de Nutrición (UCM) y Alce Ingeniería, S.L.
Current Version 2.16 2012.

Imagen:
ID 12155699_s Copyright (c) 123RF Stock Photos

Deja un comentario