– Marina Muñoz Cervera –
El pollo es un alimento rico en proteínas; quizás algo más rico que la carne Carne de ternera magra: Contenido en proteínas, no obstante eso depende de la alimentación que reciban los animales. He escogido la pechuga porque es la parte del ave que tiene más cantidad de carne comestible. El pavo contiene valores algo superiores y los veremos en otra entrada. Una porción comestible de pechuga pollo de 100 gramos contiene 22,2 gramos de proteínas. Los valores del perfil de aminoácidos están referidos a 90 gramos de porción comestible porque la pechuga tiene algún hueso. Estas cifras son puramente orientativas.
Aminoácido |
Cantidad en miligramos por 90 gramos de porción (*) |
Alanina |
1796 |
Arginina |
1274 |
Ácido aspártico |
1838 |
Ácido glutámico |
3042 |
Cistina |
265 |
Fenilalanina |
813 |
Glicina |
1254 |
Histidina |
549 |
Isoleucina |
1147 |
Leucina |
1588 |
Lisina |
1823 |
Metionina |
568 |
Prolina |
941 |
Serina |
823 |
Tirosina |
686 |
Treonina |
902 |
Triptófano |
255 |
Valina |
1049 |
Os recuerdo que el reparto nutricional diario es el siguiente:
– 10-12 %: Proteínas.
– 55-60%: Glúcidos (no más de un 10% de glúcidos simples, azúcares).
– 30-35%: Grasas (sobre todo poliinsaturadas).
Factor de Atwater: 1 gramo de proteína aporta 4 kilocalorías; 1 gramo de glúcido aporta 4 kilocalorías y 1 gramo de grasa aporta 9 kilocalorías.
Fuente:
(*) Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio Vizuete A, Molinero LM.
DIAL software for assessing diets and food calculations.
Departamento de Nutrición (UCM) y Alce Ingeniería, S.L.
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