Carne de ternera magra: Contenido en proteínas.

– Marina Muñoz Cervera –

Las carnes son los alimentos más proteicos y la cantidad de aminoácidos es variable, dependiendo de la parte del animal, de la cantidad de grasa que contenga, incluso de la alimentación que haya recibido la ternera, entre otros factores. Vamos a conocer el perfil de aminoácidos de la carne de ternera magra, no porque sea la que tenga más proteína, la carne de vaca de 2ª y 3ª tienen un poco más que la de 1ª, sino para utilizarlo como ejemplo, sobre todo comparativo, entre los alimentos plásticos o que nos aportan proteínas. Veremos que 100 gramos de carne tienen aproximadamente 20 gramos de proteínas (1) (2), por ello para conseguir igualar la cantidad de prótidos que nos aportan 100 gramos de carne tendríamos que bebernos medio litro de leche desnatada, si tomamos 200 gramos de carne, sería casi un litro de leche, de ahí que no sea necesario para el correcto funcionamiento del organismo una ingesta exagerada, es más, nos puede producir un desequilibrio metabólico, teniendo en cuenta que no es el único alimento que se consume a lo largo del día. El término “magra” significa que no tiene grasa visible. Los valores siguientes son únicamente orientativos.

Aminoácido

Cantidad en miligramos por 100 gramos de porción (1) (2).

Alanina

1349

Arginina

1392

Ácido aspártico

1252

Ácido glutámico

3071

Cistina

206

Fenilalanina

823

Glicina

1588

Histidina

652

Isoleucina

925

Leucina

1616

Lisina

1704

Metionina

517

Prolina

1164

Serina

852

Tirosina

621

Treonina

783

Triptófano

85

Valina

1022

 

Os recuerdo que el reparto nutricional diario es el siguiente:

– 10-12 %: Proteínas.

– 55-60%: Glúcidos (no más de un 10% de glúcidos simples, azúcares).

– 30-35%: Grasas (sobre todo poliinsaturadas).

Factor de Atwater: 1 gramo de proteína aporta 4 kilocalorías; 1 gramo de glúcido aporta 4 kilocalorías y 1 gramo de grasa aporta 9 kilocalorías.

 

 
Fuentes:

(1) Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio Vizuete A, Molinero LM.
DIAL software for assessing diets and food calculations.
Departamento de Nutrición (UCM) y Alce Ingeniería, S.L.
Current Version 2.16 2012.

(2) Los Alimentos: http://alimentos.org.es/aminoacidos-ternera-magra

Imagen: Copyright (c) 123RF Stock Photos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s