– Marina Muñoz Cervera –
También conocida como «papillot» es una técnica culinaria que minimiza la pérdida de nutrientes.
Consiste en cocinar los alimentos envueltos en un papel de aluminio o en bolsas de material apropiado, ligeramente engrasados o sin nada de grasa, para que se asen en su propio jugo.
Podemos hacer un «papillot» en un horno convencional o en una parrilla de barbacoa y no es necesario añadir agua.
Impregnando ligeramente el papel con unas gotas de aceite de oliva es más que suficiente para que se sienta el alimento más jugoso.
Ventajas:
– Se evita el contacto del foco de calor o el fuego con el alimento, al estar protegido por una lámina metalizada. Reduciéndose así la pérdida de nutrientes.
– Al cocinarse en su propio jugo, se realza mucho el sabor del alimento.
Esta técnica suele emplearse para cocinar pescados, pero también podemos utilizarla para verduras, hortalizas y carnes. No obstante, y a pesar de que es una buena manera de conservar nutrientes, se desaconseja la utilización del aluminio de forma cotidiana; es una opción más para preparar los alimentos, a la que podemos recurrir de forma esporádica.
Fuente:
Dr. Jorge Pamplona Roger. «Placer y salud en su mesa». Editorial Safeliz, 2004.
Imagen:
http://www.todochimeneas.com/blog/wp-content/uploads/2013/04/papillote.jpg
Última revisión: 02-10-18
Vaya, que sorpresa, no se que decir, gracias por acordarte de mi, y también por enseñarme con tu blog, siempre aprendo mucho xDD
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Hola, gracias a tí por tu presencia en este espacio. Me gustó mucho tu receta¡¡ Felicidades
Un abrazo
Marina
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Tendría que utilizar esta técnica más veces. Gracias por recordar.
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Hola: Gracias a tí por tu comentario.
Un cordial saludo
Marina
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Tiene una pinta maravillosa y además hecho fácilmente y conservando los jugos, de la mejor forma en la que me como la dorada y la verdura porque se queda ese sabor siempre ahí, que rico!!
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Hola Aída: ¡rico y sano!
Agradezco tu comentario y presencia en este espacio.
Un cordial saludo
Marina
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Estoy encantada con tu espacio, pero me hace ruido que promuevas el uso de papel de aluminio. No es contraproducente con la salud?
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Hola Marcela:
Me alegra que te guste este espacio y agradezco tu visita y comentario. El asado en papel de aluminio es una forma de cocinado y como tal está descrito. Si se utiliza de cuando en cuando, no tiene mayor problema para la salud y es una buena forma de conservar los nutrientes.
No obstante, agradezco tu aportación y edito el tema aclarando que no se recomienda el uso habitual.
Muchas gracias y ¡Saludos¡
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