¿Para qué nos sirve la Vitamina B6?

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– Marina Muñoz Cervera –

La vitamina B6 interviene en muchas e importantes funciones del organismo.

En los alimentos, se encuentra en tres formas: piridoxina, piridoxal y piridoxamina. Cualquiera de las tres se puede transformar en la coenzima piridoxal fosfato, clave en diversos procesos metabólicos, sobre todo en el metabolismo de los aminoácidos (constituyentes de las proteínas).

De forma muy general, sus funciones son las siguientes:

– Producir anticuerpos, necesarios para la inmunidad.
– Mantener la función neurológica normal.
– Producir hemoglobina que transporta el oxígeno en los glóbulos rojos hasta los tejidos.
– Descomponer proteínas (interviene en la transaminación de aminoácidos).
– Mantener el azúcar (glucosa) en la sangre en los rangos normales.
– Participa en el metabolismo de los lípidos.
– Interviene en la formación de hormonas.

Como vemos, esta vitamina es fundamental para nuestra integridad física y mental; en entradas sucesivas iremos viendo los alimentos que mayoritariamente la contienen así como los defectos de su ingestión inadecuada, sea por exceso o por defecto.

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Fuentes:

– Vitamina B6. University of Maryland Medical Center.
– Nutrición Humana en el Mundo en Desarrollo. Depósito de Documentos de la FAO. Departamento de Agricultura. FAO.
– Vitamina B6. Medline Plus.
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002402.htm
– Appleton Vanbergen. «Lo esencial en metabolismo y nutrición». Ciencias básicas. 4ª ed. Cursos Crash. Elsevier España S.L. Barcelona, 2013.
– Biesalski; Grimm. “Nutrición Texto y Atlas”. Editorial Médica Panamericana, S.A. Madrid 2009.

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Última revisión: 22-10-18

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