– Marina Muñoz Cervera –
Vamos a ir conociendo los alimentos por su principal característica nutricional. Comenzaremos por el huevo de gallina, es un alimento eminentemente proteico, su función es plástica, es decir, regeneradora de las estructuras del organismo; por ello, vamos a saber cuáles son los aminoácidos que le confieren la riqueza proteica y su cantidad. En todo este camino veremos que casi todos los alimentos contienen proteínas, pero su mayor o menor valor proteico vendrá determinado, no sólo porque contengan aminoácidos (conforman las estructuras proteicas) sino por la cantidad de los mismos. La proteína del huevo es de alto valor biológico, es decir, contiene todos los aminoácidos en una cantidad suficiente para una buena reparación de los tejidos y estructuras orgánicas y, junto con la leche y carne, sirve como un patrón referencial para el resto de los alimentos. Tenemos que saber que existen algunos aminoácidos que el organismo no puede sintetizar, se llaman esenciales y son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina, alanina. Otros, pueden sintetizarse a partir de otras moléculas y son: Arginina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, prolina, serina, taurina, tirosina. El mayor contenido proteico del huevo está en su clara y 100 gramos de porción comestible de huevo contiene un total de 12,7 gramos de proteína (*).
Aminoácido |
Cantidad en miligramos por 100 gramos de porción comestible (*) |
Alanina |
755 |
Arginina |
755 |
Ácido aspártico |
1239 |
Ácido glutámico |
1536 |
Cistina |
263 |
Fenilalanina |
679 |
Glicina |
450 |
Histidina |
280 |
Isoleucina |
789 |
Leucina |
1069 |
Lisina |
755 |
Metionina |
382 |
Prolina |
500 |
Serina |
976 |
Tirosina |
501 |
Treonina |
602 |
Triptófano |
195 |
Valina |
950 |
Os recuerdo que el reparto nutricional diario es el siguiente:
– 10-12 %: Proteinas.
– 55-60%: Glúcidos (no más de un 10% de glúcidos simples, azúcares).
– 30-35%: Grasas (sobre todo poliinsaturadas).
Factor de Atwater:
1 gramo de proteína aporta 4 kilocalorías; 1 gramo de glúcido aporta 4 kilocalorías y 1 gramo de grasa aporta 9 kilocalorías.
Fuente:
(*) Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio Vizuete A, Molinero LM.
DIAL software for assessing diets and food calculations. Departamento de Nutrición (UCM) y Alce Ingeniería, S.L. Current Version 2.16 2012.
Imagen: Copyright (c) 123RF Stock Photos
La albúmina contiene o no la cisteina
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Hola Roberto:
La ovoalbúmina, que es la proteína más abundante de la clara del huevo, sí contiene bastante cantidad de cisteína. La cistina, que aparece en el cuadro de la composición de esta entrada, está formada por 2 moléculas de cisteína unidas por puentes disulfuro.
No obstante, tanto en la clara como la yema del huevo existen otros tipos de proteínas, pero en menor cantidad, como la conalbúmina u ovotransferrina, ovomucoide, lisozima, etc.
En la yema de huevo hay una proteína, en pequeña cantidad (7%), que no tiene cisteína en su molécula, y es la «fosvitina».
Confío en haber resuelto tu duda
Muchas gracias por tu comentario
Un cordial saludo
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