¿Comer con los ojos? Pongamos “arte” en los platos.

tallado de vegetales

-Marina Muñoz Cervera –

El arte culinario puede conseguir que comamos con los ojos para luego comer con la boca.

Cuando vemos un plato decorado con los mismos alimentos que vamos a degustar posteriormente, nuestras papilas gustativas comienzan a despertarse. Es importante que prestemos atención a la forma que en servimos nuestra comida, mientras más decorativa y armónica resulte, más agradable será comerla. No importa que los ingredientes sean caros o baratos, la decoración es imaginación y, de forma económica, podemos nutrirnos decorando nuestros platos.

Una muestra de ello nos deja el Blog Sabores de Bolivia con la imagen de un “Garnish de pepino y arroz” que podemos ver entrando en el enlace anterior.

¿Qué es Garnish en la comida? Es una antigua forma de arte y consiste en una técnica de decoración con frutas y verduras talladas para formar figuras con ellas. Procede de un arte japonés llamado “mukimono” que permite a los chefs desarrollar su creatividad a la hora de presentar sus platos, esculpiendo vegetales. También se concibe como un elemento decorativo o de embellecimiento que puede añadirse a comidas o bebidas, no todos son comestibles y en eso se diferencia de un condimento. Y está descrito como un procedimiento por el cual el Gardemanger, o chef que tiene más experiencia, decora los platos con las viandas que se van a servir.

Una alimentación sana incluye la “satisfacción” y tiene que ser “agradable” para nuestros sentidos. Si dedicamos 2 minutos a decorar nuestra comida estaremos más contentos y, para ello, basta con escoger uno de los ingredientes que incluye nuestro plato y darle una forma divertida. Os repito que no tiene por que ser una comida costosa, la alimentación nutritiva resulta más barata que cuando no lo es y afortunadamente casi todos los vegetales crudos o cocidos se prestan a decoración. Además, el trabajo manual nos reduce el estrés. Aprovechemos esas ventajas y ¡pongamos en práctica nuestra creatividad!

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Todos los sentidos en la comida.

Fuentes:

– “Garnish de pepino y arroz”. Sabores de Bolivia.
http://calendariosaboresbolivia.com/2014/04/01/garnish-cocodrilo-de-pepino-y-arroz/
– Jessica Masaya. “Garnish, arte en cada platillo”. Revista amiga. Prensa libre. 24-08-2009.
http://www.revistaamiga.com/Amiga439/109724112738.htm#.Uzw2LFetrQc
– Qué es el garnish. Mis recetas.
http://www.mis-recetas.org/trucos/mostrar/1039-que-es-el-garnish
– Garnish food. Wikipedia.
http://en.wikipedia.org/wiki/Garnish_%28food%29

Imagen:
http://bookmarqc.com/8khakis/k3/cutting-food/

2 Respuestas a “¿Comer con los ojos? Pongamos “arte” en los platos.

  1. Reblogueó esto en Sabores de Boliviay comentado:
    Gracias Marina…

    Me gusta

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