Sobre el consumo de micronutrientes en Europa.

bocados de frutas y hortalizas

– Marina Muñoz Cervera –

Un estudio llevado a cabo por investigadores del Instituto Nacional de Ciencias de la Vida (ILSI Europe) ha demostrado que el consumo de vitaminas y minerales en Europa, está por debajo de lo recomendado.

Publicada en la revista científica “British Journal of Nutrition” con el título: Mapping low intake of micronutrients across Europe, el 13 de enero de 2013, la investigación ha evaluado en 8 países (Bélgica, Dinamarca, Francia, Alemania, Países Bajos, Polonia, Reino Unido y España) los consumos de Calcio, Cobre, Iodo, Hierro, Magnesio, Potasio, Selenio, Zinc y de  las vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C, D, E y ácido fólico.

Concluyen que, excepto para la vitamina D, el bajo consumo de vitaminas no supone un riesgo. Y en cuanto a los minerales, el riesgo de su bajo consumo afecta a grupos de edad específicos.

También indican que “a pesar de las limitaciones de los datos, el presente estudio proporciona valiosa información sobre la ingesta de micronutrientes en toda Europa y la probabilidad de insuficiencia país por país”.

En los que respecta a España, los datos de AESAN (Agencia Española de seguridad Alimentaria y Nutrición) demuestran ingestas muy bajas de verduras, hortalizas, frutas y sus derivados, consumos bajos de cereales principalmente refinados y una alta ingesta de carnes y sus derivados y de productos elaborados con alto contenido en sodio, grasa y azúcares añadidos.

Os recuerdo que los micronutrientes están sobre todo contenidos en las frutas y verduras y son absolutamente necesarios para el mantenimiento de una alimentación equilibrada y sana.

Enlaces relacionados:
Pirámides Alimentarias para países de Europa.

Fuentes:

– Europa Press.es.Salud. “Los europeos no toman suficientes vitaminas y minerales”. Madrid, 31 de octubre de 2013.

http://www.europapress.es/salud/noticia-europeos-no-toman-suficientes-vitaminas-minerales-20131031135114.html

– Cambridge Journals online. British of Journal Nutrition
“Mapping low intake of micronutrients across Europe”

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8819676&fulltextType=RA&fileId=S000711451200565X

http://dx.doi.org/10.1017/S000711451200565X (About DOI)

Imagen:
ID: 18681095_s Copyright (c) 123RF Stock Photos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s