El maíz o choclo y su riqueza nutricional.

cereal

– Marina Muñoz Cervera –

La mayor riqueza del maíz es que nos proporciona energía duradera como todos los cereales (arroz, trigo y los productos de ellos derivados como el pan, harinas, etc.) y otros alimentos con alto contenido en almidón digerible (patata). Son hidratos de carbono o glúcidos y nos aportan millones de moléculas de glucosa que nuestro organismo absorberá más o menos rápido dependiendo de su carga glucémica y de los alimentos con los que vayan combinados.

El maíz tiene una carga glucémica baja y además nos aporta carotenos (precursores de la Vitamina A) y pequeñas cantidades de niacina y ácido fólico. También contiene minerales como sodio, potasio, calcio y flúor.

La mazorca de maíz procede de una planta de las familia “Poaceae” conocida botánicamente como “Zea mays”.

En una alimentación equilibrada la fuente de energía duradera, que supone un total del 55-60% del total calórico diario, debe obtenerse en base a cereales en sus distintas formas, variados.

Enlaces relacionados:

Los carbohidratos o glúcidos y su impacto en el reparto alimentario.
Hacia un equilibrio en la alimentación.

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