Las mejores fuentes de Vitamina A.

vegetales
Marina Muñoz Cervera –

La vitamina A es liposoluble, es decir, soluble en grasas. Podría pensarse que solo la contienen los alimentos grasos de origen animal, sin embargo las mejores fuentes de esta vitamina son las verduras de hoja verde oscuro (espinacas, acelgas, etc.), las hortalizas (calabaza, zanahoria), las frutas de color amarillo o anaranjado (papaya, albaricoques, mango, etc.), algunas hortalizas de color rojo (tomate, pimiento rojo, etc.) son muy ricas y frutas como la sandía tienen cantidades significativas. Esto se debe a que los vegetales contienen unos pigmentos amarillos llamados “carotenos” que actúan como precursores y el cuerpo humano puede convertir en vitamina A; en ocasiones su color está enmascarado por la clorofila.

Antes de saberse esto, las carencias de esta vitamina en los animales se curaban con mantequilla, sin embargo, hoy día se sabe que con una zanahoria al día podemos cubrir nuestras necesidades diarias. También la contienen la yema de huevo, el hígado, pescados grasos, carne, nata, mantequilla, leche entera, etc. No obstante, debido a la abundancia en grasas saturadas de algunos de los alimentos anteriormente citados, es más saludable el consumo de Vitamina A de origen vegetal, con la excepción de las personas que tienen problemas de absorción intestinal que tendrán dificultades para convertir los carotenos. La leche materna es una fuente de esta vitamina para los niños.

Es importante saber que aunque esta vitamina aguanta muy bien la cocción, se pierden grandes cantidades de carotenos cuando las verduras y las hortalizas se secan al sol, por ello es mejor buscar otros medios de preservación.

Enlaces relacionados:
¿Porqué es necesaria la Vitamina A en nuestro organismo?
Defectos y excesos en el consumo de Vitamina A
Las Vitaminas y sus peculiares características.

Fuente:

Michael C. Latham. “Nutrición humana en el mundo en desarrollo”. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29. Roma 2002.

Imágenes:

http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/espinaca-espinacas-espinafre.htm
http://dietas.elembarazo.net/alimentos/zanahoria
http://www.mercatenerife.es/article.php?id=98&categoryID=7
http://vidaynatura.com/nutricion/conoce-todos-los-beneficios-de-la-papaya/
http://plantamedicinales.net/category/planta-de-tomate
http://eltendero.com/verdura/49-Pimiento-Rojo.html

Entrada actualizada el 16 de septiembre de 2013.
Entrada actualizada el 18 de septiembre de 2013.

 

Una respuesta a “Las mejores fuentes de Vitamina A.

  1. Pingback: Antivitaminas ¿qué son y dónde están? | Consejo Nutricional

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s