Relacionan el consumo excesivo de grasas con deficiencias en el aprendizaje.

ratón

-Marina Muñoz Cervera –

Los estudios de investigación siguen encontrando efectos perjudiciales relacionados con el consumo excesivo de grasas.

En un artículo publicado por Diario Salud.net, hoy día 22 de febrero de 2013, nos cuentan que investigadores de la Universidad de Illinois (USA) han demostrado, experimentalmente, que una dieta rica en grasas podría afectar al metabolismo de la dopamina en el cerebro, lo que provocaría un comportamiento ansioso y deficiencias en el aprendizaje, propias del Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad. “Curiosamente, cuando el metilfenidato se administró, los problemas de aprendizaje y memoria se fueron” expresó Gregory Freund (1).

La Dopamina es un neurotransmisor, es un mensajero que ayuda en la transmisión de señales en el cerebro y otras áreas vitales. Se encuentra en los seres humanos así como en animales vertebrados e invertebrados (2).

El Metilfenidato es un fármaco que se prescribe como parte de un programa de tratamiento para controlar los síntomas de trastorno por déficit de atención con hiperactividad (3).

Según los resultados del estudio mencionado, la dopamina alterada es también una característica de las personas con sobrepeso y obesidad. “El aumento de metabolitos de la dopamina se asocia con conductas de ansiedad en los niños” apuntaron los investigadores (1).

El autor principal del estudio, Gregory Freund, de la Facultad de Ciencias de la Nutrición, y su equipo, examinaron los efectos a corto plazo, en ratones, de un contenido de grasa alto (el 60% eran calorías) y uno bajo (10% de calorías) durante cuatro semanas. En general, una dieta occidental típica contiene entre el 35 y 45 por ciento de grasa (1).

“Tras una semana de dieta alta en grasa, incluso antes de que fuéramos capaces de ver cualquier aumento de peso, el comportamiento de los ratones del primer grupo comenzó a cambiar”, ha señalado el autor. De esta manera, el equipo observó que los ratones manifestaban síntomas de ansiedad, ya que corrían más rápido por la rueda de la madriguera. Ellos también padecieron un déficit de aprendizaje y memoria, incluyendo disminución de la capacidad para negociar un laberinto y el deterioro del reconocimiento de objetos. Los ratones, a los que se les cambió la dieta a una con un bajo nivel de grasa, volvieron a recuperar la funcionalidad. Sin embargo, los que continuaron con la dieta alta en grasa, su reconocimiento de los objetos permaneció alterado tres semanas después de la aparición de los primeros síntomas (1).

Freund ha señalado que, en otros estudios, la bioquímica cerebral se normalizó después de 10 semanas. En ese momento, la dopamina cerebral vuelve a la normalidad, aunque los ratones se han convertido en obesos y han desarrollado diabetes (1).

El estudio sugiere que una dieta alta en grasa puede provocar ansiedad y trastornos de memoria en niños genéticamente o ambientalmente predisponibles a ellos (1).

Enlaces relacionados:

¿Porqué consumir grasas saturadas en exceso supone un “comportamiento poco sano”?
Un estudio sobre las grasas saturadas y sus efectos sobre el cerebro.
Consumo de Ácidos Grasos: Conclusiones de una Consulta de Expertos de la FAO en el año 2008.

Fuentes:
(1) “Las dietas ricas en grasas pueden provocar deficiencias de aprendizaje”. Diario Salud Net. Europa Press. viernes, 22 de febrero de 2013.
http://www.diariosalud.net/index.php?option=com_content&task=view&id=25293&Itemid=413
(2) Dr. Ananya Mandal, MD.”¿Qué es la Dopamina?” News Medical.
http://www.news-medical.net/health/What-is-Dopamine.aspx
(3) “Metilfenidato”. Mediline plus. Un servicio de la Biblioteca Nacional de EEUU. NIH. Institutos Nacionales de Salud.
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/meds/a682188-es.html

Imagen: http://rlv.zcache.es/queso_mousepad_alfombrilla_raton-p144281777798893498en7lc_216.jpg

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