Crema de calabaza de Ernest Subirana.

receta saludable

– Marina Muñoz Cervera –

Vamos a conocer una sencilla receta que aporta muchos nutrientes y está elaborada por la experta mano de un Chef que además se muestra preocupado por nuestra salud y me refiero a Ernest Subirana.

Su Blog, de reciente creación, propone exquisitos, decorativos y económicos platos y explica cuáles son las virtudes nutricionales que poseen cada uno de los alimentos que utiliza para su elaboración.

Os lo recomiendo y podéis acceder a través del siguiente enlace: Cocina sana con Ernest Subirana (1).

Aunque el Blog se refiere a precios y comercios de España, los que no vivimos allí, podemos extrapolar. Por ejemplo, la receta que os pongo en esta entrada, se puede hacer en cualquier país de América del Sur, la calabaza es un producto de consumo cotidiano e igualmente la cebolla y son bien baratos.

Desde aquí felicito a su autor por su iniciativa y le pido que “siga manos a la obra”.

Con esta crema estaremos consumiendo muchas vitaminas y minerales (calabaza y cebolla) y, si adoptamos la sugerencia del chef, y la acompañamos con unos tostones de pan integral, nos proporcionarán la energía necesaria para metabolizar los alimentos reguladores. Si no tenemos tiempo para preparar un segundo plato, podemos enriquecer la crema con un huevo (revuelto o duro) y así aportaríamos la proteína necesaria para obtener un alimento completo y equilibrado.

Como refiere su autor (1), nos proporciona una gran cantidad de antioxidantes; la calabaza contiene, entre otros nutrientes, 582 microgramos de Betacarotenos, por cada 100 gramos de porción comestible, 922 microgramos de Luteína (antioxidante ocular), por cada 100 gramos, y 1,1 mg de Vitamina E (2); si sumamos lo anterior con las propiedades depurativas e hipolipemiantes (disminuye las grasas circulantes), entre otras, de la cebolla, obtenemos un saludable manjar.

Ingredientes (1):

 – Calabaza.
 – Cebolla.
 – Agua embotellada.
 – Aceite de oliva virgen extra.
 – Sal de escamas (podemos utilizar sal común)..
 – Pimienta blanca.
 – Pan integral.

Elaboración (1):

En una cacerola u olla mediana rehogamos media cebolla troceada en cuadritos con aproximadamente 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y unas escamas de sal para ayudar a cocinar la cebolla.

Una vez tengamos pochada (blanda) la cebolla, agregaremos los trozos de calabaza y removeremos el conjunto unos segundos.

Cubriremos de Agua Embotellada y dejaremos cocer unos 45m. aproximadamente. Si vemos que antes de este tiempo estimado la preparación se queda sin agua, añadiremos la que sea necesaria.

SUGERENCIA: Mientras tanto, tostaremos rebanadas de pan integral ligeramente aliñadas con aceite de oliva y las trocearemos para utilizarlas como picatostes sanísimos y los reservamos como guarnición de la crema.

Por último añadiremos una pizca de pimienta blanca a la preparación de la crema y rectificaremos de sal.

Trituraremos el conjunto con una batidora (1).

Podemos leer la receta completa entrando en el siguiente enlace:
Crema de Calabaza Antiox

¡¡Que os aproveche¡¡

Fuente:

(1)  Ernest Subirana “Crema de Calabaza Antiox”. Cocina sana con Ernest Subirana.
http://cocinasanaconernestsubirana.wordpress.com/2013/01/28/crema-de-calabaza-antiox/
(2) Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio Vizuete A, Molinero LM.
DIAL software for assessing diets and food calculations.
Departamento de Nutrición (UCM) y Alce Ingeniería, S.L.
Current Version 2.16 2012.

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