Arroz cremoso con calabacín y nueces.

receta saludable

Marina Muñoz Cervera –

Esta receta, incluyendo su imagen, procede del libro “Menús con corazón: por una alimentación cardiosaludable” de la Fundación Española del Corazón. Dicha Fundación permite la descarga gratuita de algunos textos. Os dejo el enlace por si os interesa:

Fundación Española del Corazón (1)

En esta edición 2010 del libro, así como en las anteriores ediciones, año 2008, año 2009, participan los mejores Chefs del panorama culinario español, ofreciendo su ciencia a la salud. Aunque no padezcamos una enfermedad cardiaca, resulta interesante leerlos y ponerlos en práctica porque así aseguraremos el funcionamiento de este órgano tan importante.

El plato está elaborado en el Restaurante “Freixa Tradicio” por el Chef Ramón Freixa y resulta delicioso además de decorativo.

A grandes rasgos, nos aporta gran cantidad de vitaminas y minerales por las verduras (alimentos reguladores), ácidos grasos poliinsaturados procedentes de las nueces que nos proporcionarán energía y salud a nuestras arterias, además de minerales y el arroz (carbohidrato, glúcido o hidrato de carbono rico en almidón) nos suministra una energía saludable y duradera (alimentos energéticos). La leche nos aporta proteína (alimento regenerador o plástico).

Os quiero aclarar que casi todos los alimentos contienen grasas, proteínas y glúcidos y el que se clasifiquen de un modo u otro depende de su contenido predominante. Así por ejemplo, las nueces son muy ricas en minerales, sin embargo resultan excelentes por su proporción de ácidos grasos Omega 3.

Ingredientes (4 personas):

– Caldo
2 kg de calabacín
– ½ manojo de perejil
– 1 bolsa de rúcula
– 1 c/s cebollino
– Agua mineral
– Una pizca de sal
– Pimienta
– Aceite oliva
– 24 Nueces de California enteras y peladas
– 1 c/s de leche
– Mini calabacín en flor (para decoración)

Elaboración:

Limpiar y cortar el calabacín en brunoise gruesa (*). Cocerlo ligeramente en agua y agregar la rúcula, el perejil y el cebollino. Turbinar todos los ingredientes hasta conseguir un caldo de color verde
intenso. Rectificar y reservar.
Envasar 12 nueces en leche y reservar 48 horas. Tostar el resto ligeramente al horno.
Laminar el calabacín. Enfriar y reservar. Reservar la flor retirando el estambre.
Cocer el arroz en el caldo verde. Justo al final, agregar la flor de calabacín.
Rectificar de sazonamiento.
Servir y colocar un bouquet de calabacín laminado. Esparcir sobre el arroz las nueces de leche y algunas tostadas (1).

¡¡Que os aproveche¡¡

(*) Brunoise, es una forma de cortar las verduras en pequeños dados sobre una tabla. Por si queréis saber más sobre esta modalidad de preparación de vegetales, os dejo el enlace: Brunoise (2).

Fuentes:

(1) Chef Ramón Freixa “Arroz cremoso con nueces y calabacín”. Fundación Española del Corazón. 2010.
(2) “Brunoise”
http://es.wikipedia.org/wiki/Brunoise

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