Merluza en salsa verde.

pescado para navidad

– Marina Muñoz Cervera –

Esta sabrosa receta es muy sencilla y puede ser el plato principal en Nochebuena, en Navidad o cualquier otro día del año. El pescado nos aportará proteínas, los ajos, vitaminas y minerales, y las avellanas, principalmente, ácidos grasos poliinsaturados. La cantidad de harina que se utiliza es muy escasa como para considerarla fuente energética, por ello, en este caso, la energía nos la aportan los frutos secos; no obstante, sería bueno que acompañemos este plato con algún alimento rico en almidones o glúcidos del tipo polisacáridos, como arroz, patatas, yuca, trigo, etc.

Podemos prepararla con otro tipo de pescado e incluso con almendras en lugar de avellanas.

Está publicada en la Web: Directo al Paladar

Ingredientes:

– Cuatro lomos de merluza de unos 200 gr. cada uno.
– Cuatro dientes de ajo.
– Harina.
– 250 ml. de caldo de pescado.
– 150 gr. de avellanas peladas.
– Aceite de oliva virgen extra.
– Perejil.
– Sal.

Elaboración:

Machacamos en el mortero la mitad de las avellanas, la otra mitad las partimos en dos y reservamos. Salamos los lomos de merluza y los enharinamos. Laminamos los ajos. Preparamos una cazuela con un chorreón de aceite de oliva, la calentamos y añadimos los ajos en láminas y las avellanas en mitades. Dejamos que se doren ligeramente, cuidando que los ajos no se quemen.

Hacemos un hueco en la sartén y ponemos la merluza con la piel hacia arriba tres minutos, damos la vuelta, dejamos otros tres minutos y añadimos el caldo de pescado y las avellanas molidas. Bajamos el fuego y dejamos que cueza diez minutos a fuego lento. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Colocamos la merluza en un plato con la salsa y las avellanas, y espolvoreamos con perejil picado.

¡¡Que os aproveche!!

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Fuente: http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pescados-y-mariscos/merluza-en-salsa-de-avellanas-receta

Imagen: http://img.directoalpaladar.com/original/36123.jpg

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