La patata: Contenido en glúcidos.

solanum tuberosum

Marina Muñoz Cervera –

La cantidad de glúcidos de la patata dependerá de su especie e incluso del lugar de cultivo; he escogido la patata nueva como referencia para que nos sirva de guía.
Contiene 73,6 kilocalorías cada 100 gramos y su composición glucídica es la siguiente (1):

GLÚCIDOS DISPONIBLES= 14,8 gr.

– Almidón= 14,1 gr.
– Azúcares= 0,7 gr. (glucosa, fructosa y sacarosa)

Otros parámetros de interés (1):

FIBRA= 2,1 gr.

ÍNDICE GLUCÉMICO= 57

CARGA GLUCÉMICA= 8,4

La patata tiene una carga glucémica media. Sin embargo, es raro que se consuma sola, suele ser acompañamiento de carnes, pescado, verduras, etc. ; siendo de esta forma, muy lenta la absorción del almidón que contiene y óptima para la salud.

(*) Estos datos vienen referidos a 100 gramos de porción comestible.

Os recuerdo que el reparto energético diario es el siguiente:

– 10-15 %: Proteínas.

– 55-60%: Glúcidos (no más de un 10% de glúcidos simples, azúcares).

– 30-35%: Grasas (sobre todo poliinsaturadas).

Factor de Atwater: 1 gramo de proteína aporta 4 kilocalorías; 1 gramo de glúcido aporta 4 kilocalorías y 1 gramo de grasa aporta 9 kilocalorías.

Enlaces relacionados:
Los carbohidratos o glúcidos y su impacto en el reparto alimentario

Fuente:
(1) Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio Vizuete A, Molinero LM.
DIAL software for assessing diets and food calculations.
Departamento de Nutrición (UCM) y Alce Ingeniería, S.L.
Current Version 2.16 2012.

Imagen: http://www.productosecologicossinintermediarios.es/WebRoot/ce_es /Shops/940116204/4E8B/52F0/C8F0/D228/918A/C0A8/8008/0A91/Patata_nueva.jpg

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