Arroz integral: Contenido en glúcidos.

granos de arroz integral

– Marina Muñoz Cervera –

El arroz integral nos aporta 350 kilocalorías cada 100 gramos (*) (1). Está menos refinado que el blanco y conserva parte del grano entero.

Su composición glucídica es la siguiente (1):

GLÚCIDOS  DISPONIBLES= 74,1 gr.

– Polisacáridos: Almidón= 72,7 gr.
– Azúcares: 1,4 gr. (0,6 gr. de sacarosa)

Otros parámetros de interés (1):

FIBRA= 1,3 gr.

ÍNDICE GLUCÉMICO= 55

CARGA GLUCÉMICA= 40,8

(*) Estos datos están referidos a 100 gramos de porción.

Podemos observar que tiene una carga glucémica inferior al del arroz sin cáscara, no obstante sigue siendo alta por lo que debemos consumirlo como acompañamiento y/o mezclado con otros alimentos. Sin embargo, nos aporta más fibra, lo cual implica que el tránsito intestinal estará facilitado. También nos proporciona más cantidad de vitaminas y minerales. Y, al ser más duro, implica que el trabajo de masticación es mayor lo que retrasa la absorción de los monosacáridos consituyentes del almidón.

Os recuerdo que el reparto nutricional diario es el siguiente:

– 10-15 %: Proteínas.

– 55-60%: Glúcidos (no más de un 10% de glúcidos simples, azúcares).

– 30-35%: Grasas (sobre todo poliinsaturadas).

Factor de Atwater: 1 gramo de proteína aporta 4 kilocalorías; 1 gramo de glúcido aporta 4 kilocalorías y 1 gramo de grasa aporta 9 kilocalorías.

Enlaces relacionados:

Los carbohidratos o glúcidos y su impacto en el reparto alimentario.
El arroz: contenido en glúcidos.

Fuente:

(1) Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio Vizuete A, Molinero LM.
DIAL software for assessing diets and food calculations.
Departamento de Nutrición (UCM) y Alce Ingeniería, S.L.
Current Version 2.16 2012.

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