Alubias: Contenido en proteínas.

Alubia-pintas-canela-pinta-roja-alubion-fabes

– Marina Muñoz Cervera –

Las alubias también se conocen con el nombre de fréjol, poroto, judía pinta, habichuela, faba, frijol, entre otros. Tienen una respetable cantidad de proteínas y, como casi todas las legumbres, su concentración de metionina es un poco baja pero menos que en las lentejas y garbanzos. Contiene un total aproximado de 23 gramos de proteína por 100 gramos de porción y 355 mg de metionina (*); conseguimos aumentar el contenido de este aminoácido esencial agregando un poco de tomate y algo de pimiento verde en el guiso. No tiene demasiado sentido nutricional cocinarlas con algún producto cárnico porque nos aumenta mucho el contenido proteico. Vamos a conocer su perfil de aminoácidos.
Estas cifras son solamente orientativas.

Enlaces relacionados:

Las proteínas y sus funciones
La calidad de las proteínas. Aminoácido limitante.

Aminoácido

Cantidad en miligramos por 100 gr. de porción (*)

Alanina

988

Arginina

1460

Ácido aspártico

2852

Ácido glutámico

3595

Cistina

256

Fenilalanina

1275

Glicina

920

Histidina

656

Isoleucina

1041

Leucina

1882

Lisina

1618

Metionina

355

Prolina

1000

Serina

1282

Tirosina

664

Treonina

962

Triptófano

279

Valina

1233

 

Os recuerdo que el reparto nutricional diario es el siguiente:

– 10-12 o 15 %: Proteínas.

– 55-60%: Glúcidos (no más de un 10% de glúcidos simples, azúcares).

– 30-35%: Grasas (sobre todo poliinsaturadas).

Factor de Atwater: 1 gramo de proteína aporta 4 kilocalorías; 1 gramo de glúcido aporta 4 kilocalorías y 1 gramo de grasa aporta 9 kilocalorías.

Para conocer el reparto de energía que obtenéis con los alimentos consumidos, podéis utilizar la calculadora on line que está descrita en la siguiente entrada: Cálculos nutricionales on line

Fuentes:

(*) Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio Vizuete A, Molinero LM.
DIAL software for assessing diets and food calculations.
Departamento de Nutrición (UCM) y Alce Ingeniería, S.L.
Current Version 2.16 2012.

Imagen: http://www.legumbrescurto.es/legumbres-curto/alubias-pintas-canela-pinta-roja-alubion-fabes.jpg

2 Respuestas a “Alubias: Contenido en proteínas.

  1. Hola agradezco muchísimo la información me a sido de gran utilidad puesto que tengo herpes soster y no sabía que comer porque me duele mucho el estómago con algunos alimentos pero al investigar supe que los que me ayudan incluso para combatir el virus son los que tienen alto contenido de lisina Y la tabla de información y la explicación es excelente gracias

    Me gusta

Deja un comentario