Huevo de gallina: Contenido en proteínas.

– Marina Muñoz Cervera –

Vamos a ir conociendo los alimentos por su principal característica nutricional. Comenzaremos por el huevo de gallina, es un alimento eminentemente proteico, su función es plástica, es decir, regeneradora de las estructuras del organismo; por ello, vamos a saber cuáles son los aminoácidos que le confieren la riqueza proteica y su cantidad. En todo este camino veremos que casi todos los alimentos contienen proteínas, pero su mayor o menor valor proteico vendrá determinado, no sólo porque contengan aminoácidos (conforman las estructuras proteicas) sino por la cantidad de los mismos. La proteína del huevo es de alto valor biológico, es decir, contiene todos los aminoácidos en una cantidad suficiente para una buena reparación de los tejidos y estructuras orgánicas y, junto con la leche y carne, sirve como un patrón referencial para el resto de los alimentos. Tenemos que saber que existen algunos aminoácidos que el organismo no puede sintetizar, se llaman esenciales y son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina, alanina. Otros, pueden sintetizarse a partir de otras moléculas y son: Arginina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, prolina, serina, taurina, tirosina. El mayor contenido proteico del huevo está en su clara y 100 gramos de porción comestible de huevo contiene un total de 12,7 gramos de proteína (*).

Aminoácido

Cantidad en miligramos por 100 gramos de porción comestible (*)

Alanina

755

Arginina

755

Ácido aspártico

1239

Ácido glutámico

1536

Cistina

263

Fenilalanina

679

Glicina

450

Histidina

280

Isoleucina

789

Leucina

1069

Lisina

755

Metionina

382

Prolina

500

Serina

976

Tirosina

501

Treonina

602

Triptófano

195

Valina

950

 Os recuerdo que el reparto nutricional diario es el siguiente: 

– 10-12 %: Proteinas.

– 55-60%: Glúcidos (no más de un 10% de glúcidos simples, azúcares).

– 30-35%: Grasas (sobre todo poliinsaturadas).

Factor de Atwater:
1 gramo de proteína aporta 4 kilocalorías; 1 gramo de glúcido aporta 4 kilocalorías y 1 gramo de grasa aporta 9 kilocalorías.

Fuente:
(*) Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio Vizuete A, Molinero LM.
DIAL software for assessing diets and food calculations. Departamento de Nutrición (UCM) y Alce Ingeniería, S.L. Current Version 2.16 2012.

Imagen: Copyright (c) 123RF Stock Photos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s