El olluco o papalisa: Descripción y composición nutricional.

 

– Marina Muñoz Cervera –

El Olluco, conocido popularmente como Papalisa, es un tubérculo que se ha domesticado durante la época prehispánica, en las zonas altas de la cordillera andina, para la alimentación humana. Pertenece a la familia botánica de las Basaláceas. Parece ser que su variación genética actual, indica que su cultivo se originó en la región de los Andes Colombianos.

Es uno de los cultivos más extendidos en Sudamérica, y en el Perú se encuentra en constante proceso de expansión agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor y gran versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas.

Recibe diversos nombres, entre ellos,

– Ullucu, tuna ullush, uljucu (en quechua); ulluma (en aymara).
– Lisa, papa lisa, ruba, tiquiño, mucuchi, michuri, chugua (en español).
– Ulluco, melloco (en inglés)

Por sus características nutritivas, es una fuente de glúcidos energéticos, similar a la patata, aporta 62 Kcal. por 100 gramos, casi toda en forma de glúcidos complejos (la patata aporta un poco más : de 74 a 97 kcal/gr, según la variedad); tiene muy poca grasa y proteínas.

Composición nutricional del Olluco (Datos de Ministerio de Salud/INS/Centro Nac. de Alimentación y Nutrición, 1996, en IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS ANDINOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICION, Cecilio Morón, Cultivos Andinos. FAO.)

Energía (kcal)=62

Macronutrientes:

Proteínas (gr.)=1,1
Glúcidos (gr.) =14,3
Lípidos (gr.) = 0,1
Agua (%)= 83,7

Micronutrientes:

– Minerales:
Calcio (mg) = 3
Fósforo (mg) = 28
Hierro (mg) = 1,1
– Vitaminas:
Vit. A (mg) = 3,77
B1 (mg) = 0,05
B2 (mg) = 0,03
Niacina (mg)=0,20
Vit. C (mg) = 11,5

Os dejo los detalles de su clasificación taxonómica:

Reino: Plantae

Filo: Magnoliophyta

Orden: Caryophyllales

Familia: Basellaceae

Género: Ullucus

Especie: Tuberosus

Fuentes:
http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/libro10/cap03_2.htm

http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/cdrom/contenido/libro07/Cap3_3.htm

http://www.peruecologico.com.pe/flo_olluco_1.htm

11 Respuestas a “El olluco o papalisa: Descripción y composición nutricional.

  1. Reblogueó esto en Sabores de Boliviay comentado:
    Gracias por la informacion

    Me gusta

  2. Hablar y pensar de los
    productos alimentecios de la serrania de Sud América, es hablar de la sana salud de la humanidad.
    Hojalá los gobiernos de turno entendiera este asunto sumamente importante.
    Los gobernantes solo piensan llevarse el dinero del pueblo a sus arcas como lo hace en estos tiempos.
    Sí señor, no se puede tapar al Sol con un solo dedo…

    Me gusta

    • Hola
      Efectivamente, no se puede tapar el sol con un solo dedo como bien dices. En América del Sur hay un tesoro en alimentos de cultivo con tradicion milenaria.
      Muchas gracias por tu comentario
      Saludos
      Marina

      Marina

      Me gusta

  3. Elizabeth Nuñez Oropeza

    En mi país Bolivia, la conocida como papalisa o ulluco, es variada, existe en colores naranja, rojizo y verde, deliciosas en verdad, pruébenlas

    Me gusta

  4. Elizabeth Nuñez Oropeza

    Felicidades sigan publicando

    Me gusta

  5. Victor Romero

    EL VERDADERO TESORO DE AMERICA SON SU MILENARIOS CULTIVOS ANDINOS. REDESCUBIERTOS POR EL MUNDO SON LA QUINUA, MACA, MASHUA O ISAÑO, OCA, PAPAS AMARGAS-CHUÑO CON GRAN VALOR NUTRACEUTICO Y COMERCIAL AHORA Y FUTURAMENTE……

    Me gusta

  6. Encantado de saludarte de nuevo, Marina…
    Mil gracias por presentarme al Olluco y por toda tu información.
    Hasta pronto y…
    SALUD!!!

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s