Los científicos están preocupados por las causas y las consecuencias de la epidemia global de obesidad.

mujeres obesas sentadas en un banco

– Marina Muñoz Cervera –

Afortunadamente la preocupación por esta enfermedad no cesa, y lo expreso así porque pienso que es la única manera de ir abordando un problema que, en mi opinión, necesita de soluciones urgentes desde todos los estratos de la sociedad. ¿Qué provocó la epidemia de la obesidad? y ¿cuáles son las repercusiones para el mundo?, son los temas que tratan dos noticias publicadas, ayer domingo 17 de junio de 2012, en BBC Salud.

Parece ser, que la mayor inquietud de los científicos británicos, radica  en que el planeta no va a poder aguantar una carga humana tan grande y expresan, con datos, la repercusión que puede tener para nuestra supervivencia como especie.

Pienso que las personas obesas necesitan ayuda para poder vencer y comprender una patología,  fomentada por una sociedad que no ha cuidado su alimentación, ni ha informado lo suficiente sobre ella, y están sufriendo las repercusiones de todo ello; por otro lado, creo que si los obesos tomaran verdaderamente conciencia de que tienen una enfermedad que desemboca en otras, más graves, y no un tipo estético o una particularidad individual, abordarían con más seriedad su problema.

Comenzaremos con la breve referencia, que nos habla sobre las consecuencias de esta enfermedad para conocer las dimensiones del problema:

La obesidad es una amenaza para la seguridad alimentaria global

Científicos británicos dicen que una población mundial que cada vez sufre más de obesidad supone una amenaza a la seguridad alimentaria y el medioambiente.

Por primera vez, se ha calculado el peso total de la humanidad en 287 millones de toneladas, con una media de peso por adulto de62 Kg.

Dicha cifra es un tercio mayor en Estados Unidos y los investigadores aseguran que si este dato fuera replicado a nivel mundial, sería el equivalente a añadir mil millones de personas a la población del planeta.

El jefe del estudio, el profesor Ian Roberts, dijo que las opciones de la humanidad son escasas si no se abordan cuestiones como el crecimiento de la población mundial y la obesidad (1)

Respecto de las causas de esta epidemia, varios expertos barajan las múltiples posibilidades, sin llegar a una conclusión concreta, no obstante, les copio el interesante artículo, porque apunta al exceso de azúcares como posible causa y hace referencia a la capacidad del organismo de transformar el azúcar en grasa.

¿Qué desató la epidemia de obesidad en el mundo?

En las últimas tres décadas las tasas de obesidad global se han duplicado y ahora viven en el mundo más de 500 millones de personas obesas. Algunos científicos creen que hay algo en la fructosa que está causando adicción.

Este exceso en el peso corporal está causando tres millones de muertes cada año, según cifras de la Organización Mundial de la Salud. Algunos culpan a nuestro estilo de vida, que nos ha vuelto cada vez más sedentarios, pasando horas sentados frente al computador o la televisión. Pero otros expertos creen que los responsables son los alimentos que comemos. Y más específicamente, dicen, las enormes cantidades de azúcar que consumimos.

“Genéticamente, los seres humanos no hemos cambiado, pero nuestro ambiente y nuestro acceso a la comida sí han cambiado”, explica a la BBC el profesor Jimmy Bell, especialista en obesidad del Imperial College de Londres. “Todos los días estamos siendo bombardeados por la industria alimentaria para que consumamos más comida”.”Es una guerra entre nuestro cuerpo y las demandas de nuestro organismo con el acceso a la comida que se tiene en una sociedad moderna. Y como científico me siento realmente deprimido, porque estamos perdiendo la batalla contra la obesidad” agrega.

Uno de los más grandes cambios en nuestra dieta se remonta a los años 70, cuando la industria agrícola de Estados Unidos se embarcó en la producción masiva del maíz y del jarabe de maíz de alta fructosa, comúnmente utilizado hoy en todo el mundo como edulcorante en alimentos procesados.

Esto provocó un incremento masivo en las cantidades de alimentos baratos abastecidos a los supermercados estadounidenses: desde cereal hasta galletas de bajo precio. Como resultado, las hamburguesas se hicieron más grandes y las papas fritas se hicieron más grasosas.

Esto, según la nutricionista Marion Nestle, preparó el terreno para la epidemia de obesidad. “El número de calorías producidas en Estados Unidos, y disponibles a los consumidores estadounidenses, se incrementó de 3.200 por persona en los años70 a3.900, casi el doble de lo que un individuo necesita”. “Este incremento es enorme y pienso que es la causa de muchos problemas”, señala.

¿Adictivo?

El jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) es un subproducto de desecho del maíz, increíblemente azucarado e increíblemente barato. Al principio se le utilizaba en casi todos los alimentos: pizza, ensaladas, carne, pasteles y pan.Para mediados de los años 80 el JMAF ya había reemplazado al azúcar en las bebidas gaseosas, lo cual tenía sentido para la industria, ya que era un 35% más barato. Pero según algunos científicos, además de más dulce, también es más adictivo que el azúcar.

Y esto, dicen, ha provocado que en las últimas dos décadas el consumo promedio de estas bebidas se duplique.

La industria, por su parte, afirma que este incremento no ha causado la epidemia de obesidad, sino el hecho de que la gente consume demasiadas calorías.

“Ciertamente nuestras bebidas gaseosas regulares son una fuente de calorías, pero si tú consumes muchas calorías y ves mucha televisión o no haces suficiente ejercicio, es claro que tendrás un problema”, afirma Susan Neely de la Asociación Estadounidense de Bebidas Gaseosas.

Pero el doctor Jean-Marc Schwarz del Hospital General de San Francisco cree que lo peligroso es la enorme cantidad de fructosa que consumimos en todo el mundo.

“Ésta no tiene un efecto tóxico como el plomo o el mercurio, lo que es tóxico es la cantidad que se consume”, dice.

La fructosa se convierte fácilmente en grasa en el cuerpo y los científicos han descubierto que también suprime la función de una hormona vital llamada leptina. Se cree que esta hormona controla la regulación del hambre y apetito en el cerebro. Cuando el hígado se ve inundado con azúcar, la leptina deja de funcionar y el organismo no sabe cuando está lleno.

“Esto provoca que tu cerebro piense que te estás muriendo de hambre aunque acabes de comer. Lo cual causa un círculo vicioso de consumo, enfermedad y adicción”, dice a la BBC el doctor Robert Lustig, profesor de endocrinología de la Universidad de California, en San Francisco.

Y esto explica lo que ha ocurrido en todo el mundo” agrega.

Grasa por azúcar

Pero hace dos décadas surgió un fuerte debate entre los expertos sobre lo que estaba causando el incremento de enfermedades cardiovasculares, que en gran parte eran provocadas por el aumento en el peso corporal.

Se dijo que el responsable quizás no era el azúcar sino las grasas.

Esto condujo a un nuevo término en nuestros hábitos de consumo: los alimentos “bajos en grasas”.

Estos productos no sólo prometieron enormes ganancias para la industria, sino también acabar con el potencial desastre de salud de las enfermedades del corazón.

De la noche a la mañana, todo el mundo comenzó a comprar yogur, margarinas, postres y galletas “bajos en grasas”.

Pero gran parte de la grasa que se retiró a estos productos fue reemplazada con azúcar.

Para cuando los científicos se dieron cuenta de que quizás no era buena idea reemplazar grasa por azúcar, ya era demasiado tarde: el mundo estaba enfrentando una crisis de obesidad.

Hoy, cada vez más expertos están comenzando a pensar que hay algo específico en la fructosa que está acelerando la obesidad.

“Si la grasa fuera la causa, esto no sería tan malo”, dice el doctor Lustig.

“Pero si la causa es el azúcar, esto sí es algo desastroso. Y creo que con lo ocurrido en los pasados 30 años hemos respondido ya a esa pregunta”, agrega el científico.

Fuentes:

(1)http://www.bbc.co.uk/mundo/ultimas_noticias/2012/06/120617_ultnot_obesidad_amenaza_seguridad_alimentaria_bd.shtml
(2)http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2012/06/120615_epidemia_obesidad_azucar_men.shtml

Imágenes:
http://farm1.static.flickr.com/38/86009411_9f4cbf595c.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_ElNOf0Tiouc/S8yAIq-4qZI/AAAAAAAAAAM/AARpzcjiIl0/S760/Golosinas%5B1%5D.jpg
http://sp.fanstory.com/usr/408846/gordo_comiendo_dulces.jpg

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