La modificación genética de los alimentos ¿Es una alternativa válida en el presente?

maiz transgénico

-Marina Muñoz Cervera-

La aplicación de la ingeniería genética para consumir alimentos más abundantes, de mejor aspecto o mayor calidad nutritiva es, en el presente, una tecnología que, en muchas ocasiones, se pone en tela de juicio porque puede producir más perjuicio que beneficio y el consumidor se siente vendido al no saber si consume lo que la tierra produce o lo que la ciencia inventa. Es difícil llegar a una conclusión razonablemente aceptable sobre el tema. Por ello me decido a publicar alguna opinión, que puede ayudar a esclarecer el camino entre transgénicos si o transgénicos no. 

La Licenciada Marcela Licata de Zona diet, escribe al respecto:

La modificación genética consiste en el proceso de transferir artificialmente la información específica de un tipo de organismo a otro. Por ejemplo: De un pez a un tomate, o de un animal a una planta. (y la alternativa de combinaciones que pueda imaginarse y que pueda servir para algún fin particular)

¿Cuales son las razones de lograr tal intercambio? Transferir las cualidades deseables de un organismo a otro.

¿Existe necesidad de alcanzar tal objetivo? Actualmente se puede producir suficiente comida sin recurrir a la utilización de esta tecnología. Por esto, los motivos para la modificación genética están principalmente basados en razones comerciales y políticas que no siempre consideran la salud y la nutrición, dados los graves potenciales peligros que su aplicación puede implicar.
Transgénicos en los alimentos
Los ingredientes (sustancias transgénicas) más habituales y a tener en cuenta al momento de leer una etiqueta de alimentos son los siguientes:

  • lecitina de soja
  • proteína vegetal texturizada
  • proteína texturada de soja
  • dextrosa
  • aceite vegetal hidrogenado
  • emulsificante – proteína de soja aislada,
  • harina de soja

Actualmente la mayoría de los productos contienen bases de soja o lecitina de soja, y suelen aparecen camuflados bajo la inscripción 322.

Por ejemplo, en la República Argentina, la zona donde existen cultivos de semillas y productos genéticamente alterados es la de la pampa húmeda y sobre el total de la producción de su zona, el proporcional de productos transgénicos es el siguiente:

  • Soja: 85%
  • Maíz: 20%
  • Algodón: 0,9%

Características modificadas en cultivos masivos
Las aplicaciones de la ingeniería genética reconocidas para obtener productos de características mejoradas son las siguientes:

Apio – Zanahoria:
– Prolongar el caroteno crujiente en el momento de ser ingerido.

Achicoria (radicheta):
– Incremento de la dulzura en su sabor.

Café:
– Mejorar la resistencia al ataque de insectos,
– Incrementar el rinde productivo. (rendimiento de la plantación y la cosecha),
– Reforzar el aroma,
– Reducir el contenido de cafeína.

Maíz:
– Incrementar la resistencia al ataque de insectos.

Papas:
– Potenciar su resistencia a ser afectada por virus,
– Aumentar su resistencia al ataque de insectos,
– Reducir su capacidad de absorción de aceites (durante la fritura),
– Obtener variedades mas dulces,

Soja:
– Reducir la necesidad de utilización de fertilizantes,
– Favorecer su resistencia a herbicidas mas selectivos,
– Incrementar su aporte nutritivo aumentando su valor proteico,
– Eliminar los componentes causantes de alergias.

Uvas:
– Conseguir nuevas variedades sin semillas.

Fuente: http://www.zonadiet.com/alimentacion/transgenicos-modificados.htm

Imagen: http://blogs.20minutos.es/cronicaverde/files/transgenicos543.jpg

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